НОВОСТИ

III Международная научно-практическая конференция «ЛАБОРАТОРИЯ АКТЕРА И РЕЖИССЕРА: современные подходы к изучению евразийской театральной пластической культуры ХХ-ХХI столетий»

21 сентября – 25 сентября в Москве в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина состоялась III Международная научно-практическая конференция «ЛАБОРАТОРИЯ АКТЕРА И РЕЖИССЕРА: современные подходы к изучению евразийской театральной пластической культуры ХХ-ХХI столетий» С докладом «Принципы современной школы пантомимы в создании пластической композиции спектакля» выступила Художественный руководитель Мим-театра Ирина Зайцева.

Поводом для доклада послужили две книги: профессора СПбГАТИ Е.В. Марковой «Этьен Декру. Теория и школа mime pur» и профессора Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина Г.В. Морозовой «О пластической композиции спектакля». В одном из разделов книги Морозовой отражены композиционные приёмы Мейерхольда, которые Морозова называет «чисто режиссёрскими (или режиссёрскими по преимуществу)». Эти приёмы, на наш взгляд, схожи с приёмами и правилами формирования актёра, базирующимися на принципах современной школы пантомимы, которые раскрывает в своей книге Е.В. Маркова. Современной пантомиме часто отводят роль вспомогательного выразительного средства в спектакле, используя лишь отдельные технические элементы. Мы же попытаемся поколебать это мнение, заглянув в законы и принципы школы современной пантомимы, чтобы, опять же, понять, какова их роль в создании пластической композиции спектакля.

27.09.16